Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Ключевым фактором роста М2М-трафика в сети «четвертого поколения» стал запуск технологии LTE-Advanced. Челябинская область в мае 2015 года стала первым регионом УрФО, где была запущена эта технология. В результате, наибольший прирост 4G-трафика по передаче данных между устройствами среди регионов Уральского федерального округа зафиксирован на Южном Урале.
В итоге доля 4G в совокупном объеме М2М-трафика в Челябинской области существенно выросла — на 6,5 п.п. При этом, несмотря на то, что рост М2М-трафика в сети 2G и 3G МТС на Южном Урале составил 45 и 15 процентов соответственно, в общем объеме трафика доли в сети второго и третьего поколения упали на 1,5 и 1 п.п. соответственно. В целом, общий объем передачи данных между устройствами вырос в 1,5 раза в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015 года.
Рост трафика обусловлен и увеличением количества SIM-карт для машин — на треть за 12 месяцев.
«Такой взрывной рост трафика в сети 4G мы связываем не столько с увеличением количества пользователей и SIM-карт, сколько с запуском высокоскоростной сети LTE-Advanced в Челябинске и области в мае прошлого года. Как следствие, за тот же период времени наши клиенты смогли передавать больший объем информации, когда скорость передачи данных выросла до 225 Мбит/с. Это указывает на изменение потребностей бизнеса. Сегодня клиентам нужно не просто подключение датчиков, транспорта, видеонаблюдения к сети и анализ получаемой с них информации, а инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе — на смартфонах и планшетах, а также Big Data2. Это уже индустриальный М2М, где для передачи данных используют высокоскоростные сети 4G», — пояснил директор по работе с бизнес-рынком на Урале Александр Белимов.
Транспорт по итогам первого полугодия 2016 года остается самой массовой отраслью применения M2M-устройств — 43% всех телематических SIM-карт установлены на транспорте. Также значительный объем М2М-терминалов пришелся на банки, платежные терминалы, противоугонные системы.
Самыми активными потребителями М2М-решений на Южном Урале в первом полугодии 2016 года стали малые и средние компании. Производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли и другие — число таких бизнес-клиентов МТС выросло в два раза за отчетный период. Собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют SIM-карты в рамках выполнения новых норм законодательства (в частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС).
Российский рынок интернета вещей, по оценке МТС, будет расти до 40% ежегодно под влиянием двух драйверов: государственных программ и запросов бизнеса. Государственные проекты и региональные инициативы в области «умного города» и «умного дома» уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Уфе и других городах. Органы власти используют IoT-решения для управления транспортом, безопасным городом, работой коммунальных служб и других проектов. Наибольший скачок развития M2M/IoT будет вязан с основными госпроектами в области экстренного реагирования при авариях транспортных системах, реализации законопроектов в области ЖКХ и смарт-счётчиков, разработки национальной платформы и национальных стандартов для электроники и программного обеспечения в области IoT.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь МТС в Челябинской области
Елена Юрина (Колычева)
тел.: (343) 372-97-34
e-mail: pr@ural.mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия более 100 миллионов абонентов, в России - более 77 миллионов абонентов. Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около девяти миллионов. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций. МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
1 М2М — machine-to-machine от англ., передача данных между устройствами.
2 Big Data — машинная аналитика больших объемов данных.