Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Цифровое руководство МТС «Практики доступности» описывает различные аспекты создания доступных цифровых продуктов, например, при разработке интерфейсов и их дизайна, алгоритмы создания текстов и проведения тестирования пользователями с особыми потребностями. Использование платформы бесплатно и позволит широкому кругу дизайнеров, разработчиков, UX-копирайтеров и специалистов по тестированию на российском рынке узнать, как адаптировать ИТ-продукты — сайты и приложения, — для большего количества пользователей, включая людей с особенностями речи, слуха, зрения и моторики.
На онлайн-платформе собраны прикладные, написанные доступным языком инструкции, которые комплексно описывают все этапы создания цифрового продукта, и позволяют учесть все необходимые нюансы, повышающие цифровую доступность1 и удобство использования продуктов для всех категорий пользователей, а значит максимально расширить аудиторию ИТ-сервисов.
«МТС реализует комплексные программы по поддержке инклюзивного сообщества, повышению качества жизни людей с особыми потребностями. В компании создается доступная и безбарьерная среда в офисах и розничной сети, реализуются просветительские программы по преодолению цифрового неравенства, разрабатываются удобные ИТ-продукты для различных аудиторий. Запуск онлайн-платформы «Практики доступности» ― важный этап реализации инклюзивной стратегии компании, который позволит ускорить процесс создания безбарьерной среды, доступных сервисов и приложений», ― рассказала руководитель Центра МТС по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности Елена Серегина.
Рекомендации на платформе МТС «Практики доступности» соответствуют международному руководству доступности веб-контента WCAG, посвященному стандартам дизайна, разработке интерфейсов и форматам контента. Дополнительно, платформа учитывает критерии, не описанные в международных стандартах, для этого разработчики МТС привлекли независимых экспертов по цифровой доступности, систематизировали публичную информацию пользовательских исследований и учли лучшие практики профильных организаций и сообществ людей с особыми потребностями. Для повышения уровня экспертизы, в команду разработчиков платформы «Практики доступности» были приглашены сотрудники с различным опытом, в том числе люди с инвалидностью.
«Благодаря внедрению принципов доступности в цифровые продукты, закрываются потребности не только людей с инвалидностью и пожилых, в том числе и многих слепоглухих подопечных Фонда, но, а также потребности пользователей, которые испытывают временные или ситуативные ограничения. Например, сломавший руку человек. Мы очень рады, что МТС осознает важность цифровой доступности и предлагает системный подход по ее развитию через собранные экспертами инструменты на онлайн-платформе «Практики Доступности». Платформа будет особенно полезна небольшим организациям и НКО, которые не всегда могут нанять отдельного специалиста по развитию инклюзивных практик», ― отмечает исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.
Цифровые технологии имеют огромный потенциал для развития доступной среды. Одним из направлений инклюзивной программы МТС стало создание и адаптация медиа-контента для зрителей с особыми потребностями. В арсенале проектов компании перевод на русский жестовый язык популярных кинофильмов и мультфильмов для зрителей с нарушениями слуха ― инклюзивная подборка для семейного просмотра «Кино на языке жестов» уже доступна на главной странице онлайн-кинотеатра KION. В поддержку социального направления своей ESG-стратегии, МТС на постоянной основе реализует ряд проектов, а также просветительских программ, обеспечивающих равные возможности для детей, взрослых, людей с инвалидностью и зрелого возраста.
1 Цифровая доступность (англ. Accessibility) — это возможность использования ИТ-сервисов, например, веб-сайтов, мобильных приложений или программного обеспечения кем-либо, у кого могут быть нарушения слуха, зрения, двигательных функций или когнитивных функций, языковые барьеры.